apoptos_2 (apoptos_2) wrote,
apoptos_2
apoptos_2

Путин и русофобия.

Оригинал взят у antisemit_ru в Путин и русофобия.
На Петербуржском "экономическом" форуме Путин рассуждал о русофобии. При этом он делал упор на конспирологию. Мировая закулиса, де, раздувает. Русофобия, по Путину, искусственно выстроенный конструкт, который не имеет своих корней и является неестественным образованием в политике и психологии. Как наших ближайших соседей - бывших республик СССР, так и стран дальнего зарубежья.

Удобное умозаключение, чё. Никоим образом ты не виноват, ты весь белый, пушистый и кавайный. А  кто-то коварный "раздувает", да.
https://cdn5.img.ria.ru/images/149557/23/1495572380.jpg
Вы знаете, что мне это всё напоминает? А отношение достаточно большого количества евреев к антисемитам. Дескать, мы все белые, пушистые. Кровь христианских младенцев в мацу никоим образом не добавляем. Тогда почему они нас так сильно ненавидят?

Я вот не слишал ничего о франкофобии. Ну нигде ее нет, даже в бывших колониях Франции.Немцев, когда-то сильно "пошаливших" на территории той же Республики Беларусь, никто, абсолютно никто, из белАрусов, не ненавидит. А среди профе$$иональных белАрусов, так ваще. Они готовы этих немцев вылизать во все места. И уж поверьте, про последнюю категорию "белзайчикоффф" я вполне в курсах...

Так что я порекомендовал бы Путину и так называемым "русским патриотам" посмотреть в зеркало и задать себе один вопрос: всё ли я делаю правильно?

Кстати, о птичках. Еще одна ошибка - полагать, что тех же немцев облизывают эти профе$$иональные белАрусы только потому, что эти немцы могут что-то дать, бесплатно и на халяву, а русские - не дают. Гранты там не подбрасывают, прочие плюшки, да и "печеньки от Нулад" от русских - не дождаться. Не в этом деле.

Всё и проще, и много сложнее.Я вот хочу поисследовать немного этот феномен, на примере белАрусов и их страны. И начну - издалека.

Так уж сложилось, еще во времена "хруста французской булки",  что для того, чтобы воспользоваться социальным лифтом - а он - пусть со крипом - но работал даже во времена крепостного права, надо было получать образование. В царское время - безальтернативно, на великорусском диалекте единого русского языка.

В советское время стали доступны варианты. Малороссийский и белорусский диалекты вообще записали в отдельные языки, и выстроили всю лестницу системы образования на этих языках. Нет, вру: можно было получить диплом педагогического института и даже университета, не владея русским языком. Вполне хватало так называемого украинского или белАрусского. А вот стать инженером, архитектором или даже защитить докторскую диссертацию по украинской филологии было принципиально невозможно. Поскольку инженерное образование велось только на "имперском". И ВАК - тоже. Он принимал диссертации тоже на русском языке.

Более того. Так называемый "верхний" слой культуры советского человека - театр, кино, и всё такое прочее - требовал от человека знание русского языка. Если у тебя сильный малоросский акцент, то ты пролетал мимо многих ролей, а в кино, в лучшем случае, тебя "озвучивали"  другие актеры.

На уровне "гегемона" и хазаина стлана - лабочий класа" это не играло абсолютно никакого значения. В колхозе, например, важно, какой ты тракторист, и как ты следишь за техникой. А не то, насколько грамотно ты пишешь на языке будущего "акупанта и агресаря". На заводе - даешь ли ты норму, не гонишь брак и не алкаш,  а не то, КАК ты разговариваешь.

Всё было не так на уровне "совести нации" - ее интеллигенции. Соввласть бездумно рОстила так называемую национальную интеллигенцию. Это будущие профессиональные украинцы, белАрусы и проТчая, и проТчая. Они - скажем прямо - ничего другого делать не умели, кроме "розмувляти мовою". Ну и профессионально же "гордиться общественным строем". Официально, при чужих, гордиться. Что характерно. Мир этой интеллигенции - еще тот серпентарий. Вакансии узки, применение сил и способностей - под вопросом. Собственно говоря, они служили витриной так назвываемого "расцвета национальных культур - социалистических по содержанию, национальных - по форме".

А сколько на той витрине поместится? Манекенов - ограниченное количество, а склад - он большой. Кто-то, из национальных писателей, конечно, издавался. На национальном языке. Но большие тиражи, большие гонорары - это только на русском. И да, можно исполнять местный фольклёр и быть большим гусем на своем болоте, но действительно стать популярным певцом и поличить зашибительные перспективы можно было только, если получишь всесоюзную эстраду. А для этого надо было, как минимум, иметь хороший русский разговорный. И - не очень сильный акцент. А это означало достаточно тяжелую работу над собой.

И вот потому, в национальных республиках появился целый социальный слой. Который, скажем прямо, паразитировал на так называемом "национальном языке и национальной культуре". Положение их было зыбко и непредсказуемо. С одной стороны, нормально национальный язык мог сохраняться только в сельской глубинке. С другой - это же "тилигенты", образованные люди, "небыдло". И вот эта, достаточно ограниченная и по своим размерам, и по кормовой нише, социальная группа, имела очень ярко выраженную групповую психологию.

Именно они одновременно и боялись русских - тех, что из центра. И - исключительно сильно ненавидели. Ненавидели всех: этих самых русских, которые без труда получали то, на что им, таким хорошим, приходилось тратить время и силы (русский язык). И свое собственное село, которое абсолютно их не понимало. Да, они исключительно презирали это село, отгораживаясь от него этим самым, с трудом заученным "имперским" языком . Примерно так, как до революции благородные дворяне отгораживались от быдла этим самым французским.

Но дворяне не испытывали каких-либо отрицательных чувств к французам и Франции: им нечего было делить. А вот профе$$иональные белАрусы советских времен, к русским, - испытывали. Потому, что им приходилось подстраиваться снизу. Потому, что белАрус, всё-таки, это не профессия. А в любой другой сфере жизнедеятельности - они имели, по сравнению с русскими, отрицательный гандикап. Потому что профбелАрус учился в национальной школе, где было меньшее число часов на другие предметы. Ведь школьный год не резиновый, и если надо выделить основательный кус на белАрусский язык, значит, его надо откуда-то отнять?

И вот, потому в поздние советские времена, мы имели то, что имели. Достаточно узкую группу лиц, зараженных ненавистью к русским. Из этой ненависти вытекала мощная река комплекса будто бы национального превосходства.Над русскими, конечно. Которые мовой не розмувляють. Особо смешные формы этот комплекс приобрел, естественно,  у хохлов. Которые ложками выкопали Черное море. Ну а поскольку этот комплекс не имел под собой ровно никаких оснований, то он сегодня выродился в пресмыкание. Перед немцами, перед вообще западноевропейцами. А у части хохлов - даже перед поляками. Ненависть к русским, сегодня, превратилась в пресмыкание и жополижество перед коллективным Западом.

Другой комплекс неполноценности, характерный для псевдонациональной интеллигенции - это комплекс непризнанного гения. "Это покруче будет, чем "Фауст" Гёте", всё то, что я делаю. Но подлые русские - не признают. Сволочи, чё. Вот избавиться от их диктата - и сразу кисельные реки в творожных берегах, да. Тогда сразу все заценят". Вот примерно так и мыслил украинский свидомит и их аналоги в Беларуси и прочих республиках СССР. Русские мешают, не дают, гнобят, и вообще последние соки вытягивают из самого лучшего нашего народа на Земле ( подставьте титульную нацию любой республики - союзной ли или даже автономной). Короче, русские обирают, а избавимся от них - так сразу заживем!!!

Скоро будет тридцать лет, как избавились от русских. И что, кто реально, на деле, стал лучше жить?

Еще. Статьи в газетах, выступать по радио и на телевидении могли именно они - представители этой самой вот группы. действительно, не колхозник же будет писать все эти статьи, комментарии, объяснять, как "потрібно життя". Вот потому эта относительно узкая социальная группа и смогла промыть мозги всему остальному обществу.

Но, поскольку дела всё не улучшаются, то кто виноват? "Само насралося" или кто-то тужился, по недомыслию и глупости, или специально, корысти для? Потому нужен враг, нужен Мордор и Саурон. Который злой и всё разрушает. Который опутал паутиной и всё желает отнять. Ясно, кто стал для местечковых националистом этим Исчадием Зла, с большой буквы.

Короче, Путин сильно заблуждается. К русофобии существовали естественные предпосылки и она вовсе не искусстенный продукт, синтетически кем-то созданный на Западе. Это результат предшествующего развития.

Ну а теперь - самая мякотка этого поста. Я не буду говорить за весь мир, а только за республики бывшего СССР скажу. Россия, во многом, если не большей частью, повинна в русофобии на постсоветском пространстве. Начал Ельцин, великий и могучий. Который последовательно и систематически предавал интересы русского этноса. Именно он, асфальтовым катком, прошелся по национальным чаяниям русского народа. В угоду высокомерным похлопываниям по плечу со стороны руководителей коллективно Запада.

Возьмем, к примеру, ту же Польшу. Польша озаботилась "картами поляка" для всех соотечественников за рубежом. Начиная от Казахстана. Карты эти дают вполне знАчимые привилегии. Где "карта русского", я спрашиваю? Так называемый "Русский Мир" - это что-то, на которое сама Россия практически ничего не тратит. Сравним это с "Pax Britannica". И сегодня, скажем так, второстепенная на мировом уровне держава, тратит весьма и весьма солидные средства на его поддержание. Та же Би-Би-Си работает и на Казахстан, кстати. На казахском языке, что примечательно. Понятно, почему америкосы и "Радио Свобода". Но почему Британия, у которой вроде нет общемировых амбиций?

Почему не выданы параллельно российские паспорта всем "негражданам" прибалтики? Если не паспорта, то, как поляки это сделали, "карты русского"?

Почему в посольства и консульства России, в странах СНГ, так трудно попасть? Почему такие очереди, я вас спрашиваю?

Есть  много и других вопросов к политике России. Россия - не такая чтобы нищая и больная. Не верите - спросите у узбекских и таджикских гастарбайтеров. Так гне пора ли и вести себя соответственно, так, как следует мировой державе, а не шавке подзаборной?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments